Cuisinier CFC / Cuisinière CFC

Les cuisiniers et cuisinières travaillent dans des établissements de restauration, des institutions et des restaurants du personnel. Lorsqu’ils arrivent le matin, ils planifient en premier lieu la suite de la journée afin que toutes les étapes de travail se déroulent sans heurts. Ils réceptionnent ensuite les denrées alimentaires commandées et en contrôlent la qualité. Ils vérifient également que la qualité livrée correspond au bon de livraison et/ou à la commande.

Profil de la profession

Le profil de la profession fournit un aperçu détaillé des activités quotidiennes et présente la systématique de la formation. Il indique au lecteur ce qui attend les futur-e-s apprenti-e-s dans cette profession, les tâches qu’ils et elles auront à effectuer ainsi que les connaissances scolaires souhaitées pour réussir cette formation. Il présente par ailleurs différentes perspectives de carrière dans la branche.

Exigences

Formation préalable et exigences posées aux apprenti-e-s

Plaisir à manier les aliments et à cuisiner
Aptitude à coordonner des étapes de travail
Habileté manuelle
Esprit ordonné
Aptitude à travailler en équipe et à gérer la clientèle
Résistance au stress
Bonne compréhension
Créativité et plaisir à expérimenter
Grande hygiène
Goût et odorat développés
Santé robuste (travail debout principalement)